Krümels Pfötchenparadies

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

 

Stand: 2. Mai 2020

 

Inhaltsübersicht
·       
Verantwortlicher
·       
Übersicht der Verarbeitungen
·       
Maßgebliche Rechtsgrundlagen
·       
Sicherheitsmaßnahmen
·       
Übermittlung und Offenbarung von personenbezogenen Daten
·       
Datenverarbeitung in Drittländern
·       
Einsatz von Cookies
·       
Kommerzielle und geschäftliche Leistungen
·       
Nutzung von Online-Marktplätzen für E-Commerce
·       
Zahlungsdienstleister
·       
Bereitstellung des Onlineangebotes und Webhosting
·       
Kontaktaufnahme
·       
Push-Nachrichten
·       
Cloud-Dienste
·       
Newsletter und Breitenkommunikation
·       
Werbliche Kommunikation via E-Mail, Post, Fax oder Telefon
·       
Gewinnspiele und Wettbewerbe
·       
Webanalyse und Optimierung
·       
Onlinemarketing
·       
Bewertungsplattformen
·       
Präsenzen in sozialen Netzwerken
·       
Plugins und eingebettete Funktionen sowie Inhalte
·       
Löschung von Daten
·       
Änderung und Aktualisierung der Datenschutzerklärung
·       
Rechte der betroffenen Personen
·       
Begriffsdefinitionen

 

Verantwortliche
Person
Franziska
Kurtz
Podbielskistraße 189
30177 Hannover

 

Vertretungsberechtigte
Personen: Franziska Kurtz
E-Mail-Adresse:
info@kruemels-pfoetchenparadies.de
Impressum:
https://kruemels-pfoetchenparadies.de/impressum

 

Cookie Infos

 

Übersicht
der Verarbeitungen
Die
nachfolgende Übersicht fasst die Arten der verarbeiteten Daten und die Zwecke
ihrer Verarbeitung zusammen und verweist auf die betroffenen Personen.
Arten
der verarbeiteten Daten
·       
Bestandsdaten
(z.B. Namen, Adressen).
·       
Inhaltsdaten
(z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos).
·       
Kontaktdaten
(z.B. E-Mail, Telefonnummern).
·       
Meta-/Kommunikationsdaten
(z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
·       
Nutzungsdaten
(z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten).
·       
Standortdaten
(Daten, die den Standort des Endgeräts eines Endnutzers angeben).
·       
Vertragsdaten
(z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie).
·       
Zahlungsdaten
(z.B. Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie).
Kategorien
betroffener Personen
·       
Beschäftigte
(z.B. Angestellte, Bewerber, ehemalige Mitarbeiter).
·       
Geschäfts-
und Vertragspartner.
·       
Interessenten.
·       
Kommunikationspartner.
·       
Kunden.
·       
Nutzer
(z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
·       
Gewinnspiel-
und Wettbewerbsteilnehmer.
  •  
Zwecke
der Verarbeitung
·       
Bereitstellung
unseres Onlineangebotes und Nutzerfreundlichkeit.
·       
Besuchsaktionsauswertung.
·       
Büro-
und Organisationsverfahren.
·       
Cross-Device
Tracking (geräteübergreifende Verarbeitung von Nutzerdaten für
Marketingzwecke).
·       
Direktmarketing
(z.B. per E-Mail oder postalisch).
·       
Durchführung
von Gewinnspielen und Wettbewerben.
·       
Feedback
(z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular).
·       
Interessenbasiertes
und verhaltensbezogenes Marketing.
·       
Kontaktanfragen
und Kommunikation.
·       
Konversionsmessung
(Messung der Effektivität von Marketingmaßnahmen).
·       
Profiling
(Erstellen von Nutzerprofilen).
·       
Remarketing.
·       
Reichweitenmessung
(z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender Besucher).
·       
Sicherheitsmaßnahmen.
·       
Tracking
(z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies).
·       
Vertragliche
Leistungen und Service.
·       
Verwaltung
und Beantwortung von Anfragen.
·       
Zielgruppenbildung
(Bestimmung von für Marketingzwecke relevanten Zielgruppen oder sonstige
Ausgabe von Inhalten).
  •  
Maßgebliche
Rechtsgrundlagen
Im
Folgenden teilen wir die Rechtsgrundlagen der Datenschutzgrundverordnung
(DSGVO), auf deren Basis wir die personenbezogenen Daten verarbeiten, mit.
Bitte beachten Sie, dass zusätzlich zu den Regelungen der DSGVO die nationalen
Datenschutzvorgaben in Ihrem bzw. unserem Wohn- und Sitzland gelten können.
Sollten ferner im Einzelfall speziellere Rechtsgrundlagen maßgeblich sein,
teilen wir Ihnen diese in der Datenschutzerklärung mit.
·       
Einwilligung
(Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) – Die betroffene Person hat ihre Einwilligung
in die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten für einen
spezifischen Zweck oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben.
·       
Vertragserfüllung
und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO) – Die
Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die
betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen
erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.
·       
Rechtliche
Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur
Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche
unterliegt.
·       
Berechtigte
Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) – Die Verarbeitung ist zur
Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten
erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten
der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern,
überwiegen.
Nationale
Datenschutzregelungen in Deutschland: Zusätzlich zu den Datenschutzregelungen
der Datenschutz-Grundverordnung gelten nationale Regelungen zum Datenschutz in
Deutschland. Hierzu gehört insbesondere das Gesetz zum Schutz vor Missbrauch
personenbezogener Daten bei der Datenverarbeitung (Bundesdatenschutzgesetz –
BDSG). Das BDSG enthält insbesondere Spezialregelungen zum Recht auf Auskunft,
zum Recht auf Löschung, zum Widerspruchsrecht, zur Verarbeitung besonderer
Kategorien personenbezogener Daten, zur Verarbeitung für andere Zwecke und zur Übermittlung
sowie automatisierten Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich
Profiling. Des Weiteren regelt es die Datenverarbeitung für Zwecke des
Beschäftigungsverhältnisses (§ 26 BDSG), insbesondere im Hinblick auf die
Begründung, Durchführung oder Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen sowie
die Einwilligung von Beschäftigten. Ferner können Landesdatenschutzgesetze der
einzelnen Bundesländer zur Anwendung gelangen.

 

Sicherheitsmaßnahmen
Wir
treffen nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben unter Berücksichtigung des
Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der
Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen
Eintrittswahrscheinlichkeiten und des Ausmaßes der Bedrohung der Rechte und
Freiheiten natürlicher Personen geeignete technische und organisatorische
Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.
Zu
den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit,
Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen und
elektronischen Zugangs zu den Daten als auch des sie betreffenden Zugriffs, der
Eingabe, der Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung.
Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten,
die Löschung von Daten und Reaktionen auf die Gefährdung der Daten
gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten
bereits bei der Entwicklung bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren
entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und durch
datenschutzfreundliche Voreinstellungen.
Kürzung
der IP-Adresse: Sofern es uns möglich ist oder eine Speicherung der IP-Adresse
nicht erforderlich ist, kürzen wir oder lassen Ihre IP-Adresse kürzen. Im Fall
der Kürzung der IP-Adresse, auch als “IP-Masking” bezeichnet, wird
das letzte Oktett, d.h., die letzten beiden Zahlen einer IP-Adresse, gelöscht
(die IP-Adresse ist in diesem Kontext eine einem Internetanschluss durch den
Online-Zugangs-Provider individuell zugeordnete Kennung). Mit der Kürzung der
IP-Adresse soll die Identifizierung einer Person anhand ihrer IP-Adresse
verhindert oder wesentlich erschwert werden.
SSL-Verschlüsselung
(https): Um Ihre via unser Online-Angebot übermittelten Daten zu schützen,
nutzen wir eine SSL-Verschlüsselung. Sie erkennen derart verschlüsselte
Verbindungen an dem Präfix https:// in der Adresszeile Ihres Browsers.

 

Übermittlung
und Offenbarung von personenbezogenen Daten
Im
Rahmen unserer Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt es vor, dass die
Daten an andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige
Organisationseinheiten oder Personen übermittelt oder sie ihnen gegenüber
offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser Daten können z.B. Zahlungsinstitute
im Rahmen von Zahlungsvorgängen, mit IT-Aufgaben beauftragte Dienstleister oder
Anbieter von Diensten und Inhalten, die in eine Webseite eingebunden werden,
gehören. In solchen Fall beachten wir die gesetzlichen Vorgaben und schließen
insbesondere entsprechende Verträge bzw. Vereinbarungen, die dem Schutz Ihrer
Daten dienen, mit den Empfängern Ihrer Daten ab.
Datenübermittlung
innerhalb der Organisation: Wir können personenbezogene Daten an andere Stellen
innerhalb unserer Organisation übermitteln oder ihnen den Zugriff auf diese
Daten gewähren. Sofern diese Weitergabe zu administrativen Zwecken erfolgt,
beruht die Weitergabe der Daten auf unseren berechtigten unternehmerischen und
betriebswirtschaftlichen Interessen oder erfolgt, sofern sie Erfüllung unserer
vertragsbezogenen Verpflichtungen erforderlich ist oder wenn eine Einwilligung
der Betroffenen oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt.

 

Datenverarbeitung
in Drittländern
Sofern
wir Daten in einem Drittland (d.h., außerhalb der Europäischen Union (EU), des
Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im
Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder der Offenlegung bzw.
Übermittlung von Daten an andere Personen, Stellen oder Unternehmen
stattfindet, erfolgt dies nur im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.
Vorbehaltlich
ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglich oder gesetzlich erforderlicher
Übermittlung verarbeiten oder lassen wir die Daten nur in Drittländern mit
einem anerkannten Datenschutzniveau, zu denen die unter dem
“Privacy-Shield” zertifizierten US-Verarbeiter gehören, oder auf
Grundlage besonderer Garantien, wie z.B. vertraglicher Verpflichtung durch sogenannte
Standardschutzklauseln der EU-Kommission, des Vorliegens von Zertifizierungen
oder verbindlicher interner Datenschutzvorschriften, verarbeiten (Art. 44 bis
49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de
).

 

Einsatz
von Cookies
Cookies
sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains enthalten und
von einem Browser auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Ein Cookie
dient in erster Linie dazu, die Informationen über einen Benutzer während oder
nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den
gespeicherten Angaben können z.B. die Spracheinstellungen auf einer Webseite,
der Loginstatus, ein Warenkorb oder die Stelle, an der ein Video geschaut
wurde, gehören. Zu dem Begriff der Cookies zählen wir ferner andere
Technologien, die die gleichen Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B., wenn
Angaben der Nutzer anhand pseudonymer Onlinekennzeichnungen gespeichert werden,
auch als “Nutzer-IDs” bezeichnet)
Die
folgenden Cookie-Typen und Funktionen werden unterschieden:
·       
Temporäre
Cookies (auch: Session- oder Sitzungs-Cookies): Temporäre Cookies werden
spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Online-Angebot verlassen und seinen
Browser geschlossen hat.
·       
Permanente
Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers
gespeichert. So kann beispielsweise der Login-Status gespeichert oder
bevorzugte Inhalte direkt angezeigt werden, wenn der Nutzer eine Website erneut
besucht. Ebenso können die Interessen von Nutzern, die zur Reichweitenmessung
oder zu Marketingzwecken verwendet werden, in einem solchen Cookie gespeichert
werden.
·       
First-Party-Cookies: First-Party-Cookies
werden von uns selbst gesetzt.
·       
Third-Party-Cookies
(auch: Drittanbieter-Cookies): Drittanbieter-Cookies werden hauptsächlich von
Werbetreibenden (sog. Dritten) verwendet, um Benutzerinformationen zu
verarbeiten.
·       
Notwendige
(auch: essentielle oder unbedingt erforderliche) Cookies: Cookies können zum
einen für den Betrieb einer Webseite unbedingt erforderlich sein (z.B. um
Logins oder andere Nutzereingaben zu speichern oder aus Gründen der
Sicherheit).
·       
Statistik-,
Marketing- und Personalisierungs-Cookies: Ferner werden Cookies im Regelfall
auch im Rahmen der Reichweitenmessung eingesetzt sowie dann, wenn die
Interessen eines Nutzers oder sein Verhalten (z.B. Betrachten bestimmter
Inhalte, Nutzen von Funktionen etc.) auf einzelnen Webseiten in einem
Nutzerprofil gespeichert werden. Solche Profile dienen dazu, den Nutzern z.B.
Inhalte anzuzeigen, die ihren potentiellen Interessen entsprechen. Dieses
Verfahren wird auch als “Tracking”, d.h., Nachverfolgung der
potentiellen Interessen der Nutzer bezeichnet. . Soweit wir Cookies oder
“Tracking”-Technologien einsetzen, informieren wir Sie gesondert in
unserer Datenschutzerklärung oder im Rahmen der Einholung einer Einwilligung.
Hinweise
zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen
Daten mit Hilfe von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir Sie um eine
Einwilligung bitten. Falls dies zutrifft und Sie in die Nutzung von Cookies
einwilligen, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte
Einwilligung. Andernfalls werden die mithilfe von Cookies verarbeiteten Daten
auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. an einem
betriebswirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes und dessen
Verbesserung) verarbeitet oder, wenn der Einsatz von Cookies erforderlich ist,
um unsere vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.
Allgemeine
Hinweise zum Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Abhängig davon, ob die
Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder gesetzlichen Erlaubnis
erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu
widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu
widersprechen (zusammenfassend als “Opt-Out” bezeichnet). Sie können
Ihren Widerspruch zunächst mittels der Einstellungen Ihres Browsers erklären,
z.B., indem Sie die Nutzung von Cookies deaktivieren (wobei hierdurch auch die
Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes eingeschränkt werden kann). Ein
Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann
auch mittels einer Vielzahl von Diensten, vor allem im Fall des Trackings, über
die Webseiten https://optout.aboutads.info
und https://www.youronlinechoices.com/
erklärt werden. Daneben können Sie weitere Widerspruchshinweise im Rahmen der
Angaben zu den eingesetzten Dienstleistern und Cookies erhalten.
Verarbeitung
von Cookie-Daten auf Grundlage einer Einwilligung: Bevor wir Daten im Rahmen
der Nutzung von Cookies verarbeiten oder verarbeiten lassen, bitten wir die
Nutzer um eine jederzeit widerrufbare Einwilligung. Bevor die Einwilligung
nicht ausgesprochen wurde, werden allenfalls Cookies eingesetzt, die für den
Betrieb unseres Onlineangebotes erforderlich sind. Deren Einsatz erfolgt auf
der Grundlage unseres Interesses und des Interesses der Nutzer an der
erwarteten Funktionsfähigkeit unseres Onlineangebotes.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,
Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen,
IP-Adressen).
·       
Betroffene
Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
·       
Rechtsgrundlagen:
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
  •  
Kommerzielle
und geschäftliche Leistungen
Wir
verarbeiten Daten unserer Vertrags- und Geschäftspartner, z.B. Kunden und
Interessenten (zusammenfassend bezeichnet als “Vertragspartner”) im
Rahmen von vertraglichen und vergleichbaren Rechtsverhältnissen sowie damit
verbundenen Maßnahmen und im Rahmen der Kommunikation mit den Vertragspartnern
(oder vorvertraglich), z.B., um Anfragen zu beantworten.
Diese
Daten verarbeiten wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten, zur
Sicherung unserer Rechte und zu Zwecken der mit diesen Angaben einhergehenden
Verwaltungsaufgaben sowie der unternehmerischen Organisation. Die Daten der
Vertragspartner geben wir im Rahmen des geltenden Rechts nur insoweit an Dritte
weiter, als dies zu den vorgenannten Zwecken oder zur Erfüllung gesetzlicher
Pflichten erforderlich ist oder mit Einwilligung der Vertragspartner erfolgt
(z.B. an beteiligte Telekommunikations-, Transport- und sonstige Hilfsdienste
sowie Subunternehmer, Banken, Steuer- und Rechtsberater, Zahlungsdienstleister
oder Steuerbehörden). Über weitere Verarbeitungsformen, z.B. zu Zwecken des
Marketings, werden die Vertragspartner im Rahmen dieser Datenschutzerklärung
informiert.
Welche
Daten für die vorgenannten Zwecke erforderlich sind, teilen wir den
Vertragspartnern vor oder im Rahmen der Datenerhebung, z.B. in
Onlineformularen, durch besondere Kennzeichnung (z.B. Farben) bzw. Symbole
(z.B. Sternchen o.ä.), oder persönlich mit.
Wir
löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer
Pflichten, d.h., grundsätzlich nach Ablauf von 4 Jahren, es sei denn, dass die
Daten in einem Kundenkonto gespeichert werden, z.B., solange sie aus
gesetzlichen Gründen der Archivierung aufbewahrt werden müssen (z.B. für
Steuerzwecke im Regelfall 10 Jahre). Daten, die uns im Rahmen eines Auftrags
durch den Vertragspartner offengelegt wurden, löschen wir entsprechend den
Vorgaben des Auftrags, grundsätzlich nach Ende des Auftrags.
Soweit
wir zur Erbringung unserer Leistungen Drittanbieter oder Plattformen einsetzen,
gelten im Verhältnis zwischen den Nutzern und den Anbietern die
Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter oder
Plattformen.
Kundenkonto:
Vertragspartner können innerhalb unseres Onlineangebotes ein Konto anlegen
(z.B. Kunden- bzw. Nutzerkonto, kurz “Kundenkonto”). Falls die
Registrierung eines Kundenkontos erforderlich ist, werden Vertragspartner
hierauf ebenso hingewiesen wie auf die für die Registrierung erforderlichen
Angaben. Die Kundenkonten sind nicht öffentlich und können von Suchmaschinen
nicht indexiert werden. Im Rahmen der Registrierung sowie anschließender
Anmeldungen und Nutzungen des Kundenkontos speichern wir die IP-Adressen der
Kunden nebst den Zugriffszeitpunkten, um die Registrierung nachweisen und
etwaigem Missbrauch des Kundenkontos vorbeugen zu können.
Wenn
Kunden ihr Kundenkonto gekündigt haben, werden die das Kundenkonto betreffenden
Daten gelöscht, vorbehaltlich, deren Aufbewahrung ist aus gesetzlichen Gründen
erforderlich. Es obliegt den Kunden, ihre Daten bei erfolgter Kündigung des
Kundenkontos zu sichern.
Wirtschaftliche
Analysen und Marktforschung: Aus betriebswirtschaftlichen Gründen und um
Markttendenzen, Wünsche der Vertragspartner und Nutzer erkennen zu können,
analysieren wir die uns vorliegenden Daten zu Geschäftsvorgängen, Verträgen,
Anfragen, etc., wobei in die Gruppe der betroffenen Personen Vertragspartner,
Interessenten, Kunden, Besucher und Nutzer unseres Onlineangebotes fallen
können.
Die
Analysen erfolgen zum Zweck betriebswirtschaftlicher Auswertungen, des
Marketings und der Marktforschung (z.B. zur Bestimmung von Kundengruppen mit
unterschiedlichen Eigenschaften). Dabei können wir, sofern vorhanden, die
Profile von registrierten Nutzern samt ihrer Angaben, z.B. zu in Anspruch
genommenen Leistungen, berücksichtigen. Die Analysen dienen alleine uns und
werden nicht extern offenbart, sofern es sich nicht um anonyme Analysen mit
zusammengefassten, also anonymisierten Werten handelt. Ferner nehmen wir
Rücksicht auf die Privatsphäre der Nutzer und verarbeiten die Daten zu den
Analysezwecken möglichst pseudonym und, sofern machbar, anonym (z.B. als
zusammengefasste Daten).
Shop
und E-Commerce: Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden, um ihnen die Auswahl,
den Erwerb, bzw. die Bestellung der gewählten Produkte, Waren sowie verbundener
Leistungen, als auch deren Bezahlung und Zustellung, bzw. Ausführung zu
ermöglichen.
Die
erforderlichen Angaben sind als solche im Rahmen des Bestell- bzw.
vergleichbaren Erwerbsvorgangs gekennzeichnet und umfassen die zur
Auslieferung, bzw. Zurverfügungstellung und Abrechnung benötigten Angaben sowie
Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprache halten zu können.
Weitere
Informationen zu kommerziellen Dienstleistungen: Wir verarbeiten die Daten
unserer Kunden sowie Auftraggeber (nachfolgend einheitlich als
“Kunden” bezeichnet), um ihnen die Auswahl, den Erwerb bzw. die
Beauftragung der gewählten Leistungen oder Werke sowie verbundener Tätigkeiten
als auch deren Bezahlung und Zustellung bzw. Ausführung oder Erbringung zu
ermöglichen.
Die
erforderlichen Angaben sind als solche im Rahmen des Auftrags-, Bestell- bzw.
vergleichbaren Vertragsschlusses gekennzeichnet und umfassen die zur
Leistungserbringung und Abrechnung benötigten Angaben sowie
Kontaktinformationen, um etwaige Rücksprachen halten zu können.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Zahlungsdaten (z.B.
Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,
Telefonnummern), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit,
Kundenkategorie), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an
Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.
Geräte-Informationen, IP-Adressen).
·       
Betroffene
Personen: Interessenten, Geschäfts- und Vertragspartner, Kunden.
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Vertragliche Leistungen und Service, Kontaktanfragen und
Kommunikation, Büro- und Organisationsverfahren, Verwaltung und Beantwortung
von Anfragen, Sicherheitsmaßnahmen.
·       
Rechtsgrundlagen:
Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b.
DSGVO), Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c. DSGVO),
Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
  •  
Nutzung
von Online-Marktplätzen für E-Commerce
Wir
bieten unsere Leistungen auf Online-Plattformen, die von anderen
Dienstanbietern betrieben werden, an. In diesem Zusammenhang gelten zusätzlich
zu unseren Datenschutzhinweisen die Datenschutzhinweise der jeweiligen Plattformen.
Dies gilt insbesondere im Hinblick auf die auf den Plattformen eingesetzten
Verfahren zur Reichweitemessung und zum interessensbezogenen Marketing.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Zahlungsdaten (z.B.
Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,
Telefonnummern), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit,
Kundenkategorie), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an
Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B.
Geräte-Informationen, IP-Adressen).
·       
Betroffene
Personen: Kunden.
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Vertragliche Leistungen und Service.
·       
Rechtsgrundlagen:
Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b.
DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte
Dienste und Diensteanbieter:
·       
Amazon:
Online-Marktplatz für E-Commerce; Dienstanbieter: Amazon Europe Core S.à.r.l.,
die Amazon EU S.à.r.l, die Amazon Services Europe S.à.r.l. und die Amazon Media
EU S.à.r.l., alle vier ansässig in 38, avenue John F. Kennedy, L-1855
Luxemburg, sowie Amazon Instant Video Germany GmbH, Domagkstr. 28, 80807
München (zusammen “Amazon Europe”), Mutterunternehmen: Amazon.com,
Inc., 2021 Seventh Ave, Seattle, Washington 98121, USA; Website: https://www.amazon.de/;
Datenschutzerklärung: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010;
Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in
den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TOWQAA4&status=Active.
·       
eBay:
Online Marktplatz für E-Commerce; Dienstanbieter: eBay Marketplaces GmbH,
Helvetiastrasse 15/17, 3005 Bern, Schweiz; Website: https://www.ebay.de/;
Datenschutzerklärung: https://www.ebay.de/help/policies/member-behavior-policies/datenschutzerklrung?id=4260.
  •  
Zahlungsdienstleister
Im
Rahmen von Vertrags- und sonstigen Rechtsbeziehungen, aufgrund gesetzlicher
Pflichten oder sonst auf Grundlage unserer berechtigten Interessen bieten wir
den betroffenen Personen effiziente und sichere Zahlungsmöglichkeiten an und
setzen hierzu neben Banken und Kreditinstituten weitere Zahlungsdienstleister
ein (zusammenfassend “Zahlungsdienstleister”).
Zu
den durch die Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten,
wie z.B. der Name und die Adresse, Bankdaten, wie z.B. Kontonummern oder
Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen sowie die Vertrags-,
Summen- und empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben sind erforderlich, um die
Transaktionen durchzuführen. Die eingegebenen Daten werden jedoch nur durch die
Zahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesen gespeichert. D.h., wir
erhalten keine konto- oder kreditkartenbezogenen Informationen, sondern
lediglich Informationen mit Bestätigung oder Negativbeauskunftung der Zahlung.
Unter Umständen werden die Daten seitens der Zahlungsdienstleister an
Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die
Identitäts- und Bonitätsprüfung. Hierzu verweisen wir auf die AGB und die
Datenschutzhinweise der Zahlungsdienstleister.
Für
die Zahlungsgeschäfte gelten die Geschäftsbedingungen und die
Datenschutzhinweise der jeweiligen Zahlungsdienstleister, welche innerhalb der
jeweiligen Webseiten bzw. Transaktionsapplikationen abrufbar sind. Wir
verweisen auf diese ebenfalls zwecks weiterer Informationen und Geltendmachung
von Widerrufs-, Auskunfts- und anderen Betroffenenrechten.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Zahlungsdaten (z.B.
Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie), Vertragsdaten (z.B.
Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie), Nutzungsdaten (z.B. besuchte
Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten
(z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,
Telefonnummern).
·       
Betroffene
Personen: Kunden, Interessenten.
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Vertragliche Leistungen und Service.
·       
Rechtsgrundlagen:
Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b.
DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte
Dienste und Diensteanbieter:
·       
Amazon
Payments: Zahlungsdienstleistungen; Dienstanbieter: Amazon Payments Europe
S.C.A. 38 avenue J.F. Kennedy, L-1855 Luxemburg; Website: https://pay.amazon.com/de;
Datenschutzerklärung: https://pay.amazon.com/de/help/201212490.
·       
American
Express: Zahlungsdienstleistungen; Dienstanbieter: American Express Europe
S.A., Theodor-Heuss-Allee 112, 60486 Frankfurt am Main, Deutschland; Website: https://www.americanexpress.com/de;
Datenschutzerklärung: https://www.americanexpress.com/de/legal/online-datenschutzerklarung.html.
·       
Apple
Pay: Zahlungsdienstleistungen; Dienstanbieter: Apple Inc., Infinite Loop,
Cupertino, CA 95014, USA; Website: https://www.apple.com/de/apple-pay/; Datenschutzerklärung: https://www.apple.com/legal/privacy/de-ww/.
·       
Giropay:
Zahlungsdienstleistungen; Dienstanbieter: giropay GmbH, An der Welle 4, 60322
Frankfurt, Deutschland; Website: https://www.giropay.de; Datenschutzerklärung: https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutzerklaerung/.
·       
Google
Pay: Zahlungsdienstleistungen; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon
House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://pay.google.com/intl/de_de/about/;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy.
·       
Klarna
/ Sofortüberweisung: Zahlungsdienstleistungen; Dienstanbieter: Klarna Bank AB (publ),
Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden; Website: https://www.klarna.com/de;
Datenschutzerklärung: https://www.klarna.com/de/datenschutz.
·       
Mastercard:
Zahlungsdienstleistungen; Dienstanbieter: Mastercard Europe SA, Chaussée de
Tervuren 198A, B-1410 Waterloo, Belgien; Website: https://www.mastercard.de/de-de.html;
Datenschutzerklärung: https://www.mastercard.de/de-de/datenschutz.html.
·       
PayPal:
Zahlungsdienstleistungen und -Lösungen (z.B. PayPal, PayPal Plus, Braintree);
Dienstanbieter: PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal,
L-2449 Luxembourg; Website: https://www.paypal.com/de;
Datenschutzerklärung: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.
·       
Visa:
Zahlungsdienstleistungen; Dienstanbieter: Visa Europe Services Inc.,
Zweigniederlassung London, 1 Sheldon Square, London W2 6TT, GB; Website: https://www.visa.de;
Datenschutzerklärung: https://www.visa.de/nutzungsbedingungen/visa-privacy-center.html.
  •  
Bereitstellung
des Onlineangebotes und Webhosting
Um
unser Onlineangebot sicher und effizient bereitstellen zu können, nehmen wir
die Leistungen von einem oder mehreren Webhosting-Anbietern in Anspruch, von
deren Servern (bzw. von ihnen verwalteten Servern) das Onlineangebot abgerufen
werden kann. Zu diesen Zwecken können wir Infrastruktur- und
Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste
sowie Sicherheitsleistungen und technische Wartungsleistungen in Anspruch
nehmen.
Zu
den im Rahmen der Bereitstellung des Hostingangebotes verarbeiteten Daten
können alle die Nutzer unseres Onlineangebotes betreffenden Angaben gehören,
die im Rahmen der Nutzung und der Kommunikation anfallen. Hierzu gehören
regelmäßig die IP-Adresse, die notwendig ist, um die Inhalte von
Onlineangeboten an Browser ausliefern zu können, und alle innerhalb unseres
Onlineangebotes oder von Webseiten getätigten Eingaben.
E-Mail-Versand
und -Hosting: Die von uns in Anspruch genommenen Webhosting-Leistungen umfassen
ebenfalls den Versand, den Empfang sowie die Speicherung von E-Mails. Zu diesen
Zwecken werden die Adressen der Empfänger sowie Absender als auch weitere
Informationen betreffend den E-Mailversand (z.B. die beteiligten Provider)
sowie die Inhalte der jeweiligen E-Mails verarbeitet. Die vorgenannten Daten
können ferner zu Zwecken der Erkennung von SPAM verarbeitet werden. Wir bitten
darum, zu beachten, dass E-Mails im Internet grundsätzlich nicht verschlüsselt
versendet werden. Im Regelfall werden E-Mails zwar auf dem Transportweg
verschlüsselt, aber (sofern kein sogenanntes
Ende-zu-Ende-Verschlüsselungsverfahren eingesetzt wird) nicht auf den Servern,
von denen sie abgesendet und empfangen werden. Wir können daher für den
Übertragungsweg der E-Mails zwischen dem Absender und dem Empfang auf unserem
Server keine Verantwortung übernehmen.
Erhebung
von Zugriffsdaten und Logfiles: Wir selbst (bzw. unser Webhostinganbieter)
erheben Daten zu jedem Zugriff auf den Server (sogenannte Serverlogfiles). Zu
den Serverlogfiles können die Adresse und Name der abgerufenen Webseiten und
Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmengen, Meldung über
erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers,
Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) und im Regelfall IP-Adressen und der
anfragende Provider gehören.
Die
Serverlogfiles können zum einen zu Zwecken der Sicherheit eingesetzt werden,
z.B., um eine Überlastung der Server zu vermeiden (insbesondere im Fall von
missbräuchlichen Angriffen, sogenannten DDoS-Attacken) und zum anderen, um die
Auslastung der Server und ihre Stabilität sicherzustellen.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos),
Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),
Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
·       
Betroffene
Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
·       
Rechtsgrundlagen:
Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Kontaktaufnahme
Bei
der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via
soziale Medien) werden die Angaben der anfragenden Personen verarbeitet, soweit
dies zur Beantwortung der Kontaktanfragen und etwaiger angefragter Maßnahmen
erforderlich ist.
Die
Beantwortung der Kontaktanfragen im Rahmen von vertraglichen oder
vorvertraglichen Beziehungen erfolgt zur Erfüllung unserer vertraglichen
Pflichten oder zur Beantwortung von (vor)vertraglichen Anfragen und im Übrigen
auf Grundlage der berechtigten Interessen an der Beantwortung der Anfragen.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern),
Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos), Nutzungsdaten (z.B.
besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),
Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
·       
Betroffene
Personen: Kommunikationspartner.
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation.
·       
Rechtsgrundlagen:
Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b.
DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Push-Nachrichten
Mit der Zustimmung der Nutzer, können wir den Nutzern so genannte
“Push-Benachrichtigungen” zusenden. Dabei handelt es sich um
Nachrichten, die auf den Bildschirmen, Endgeräten oder in Browsern der Nutzer
angezeigt werden, auch wenn unser Onlinedienst gerade nicht aktiv genutzt wird.
Um sich für die Push-Nachrichten anzumelden, müssen Nutzer die Abfrage ihres
Browsers bzw. Endgerätes zum Erhalt der Push-Nachrichten bestätigen. Dieser
Zustimmungsprozess wird dokumentiert und gespeichert. Die Speicherung ist
erforderlich, um zu erkennen, ob Nutzer dem Empfang der Push-Nachrichten
zugestimmt haben.
      
Zwecke der Verarbeitung: Vertragliche Leistungen und Service.
·       
Rechtsgrundlagen:
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Vertragserfüllung und
vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO).
Cloud-Dienste
Wir
nutzen über das Internet zugängliche und auf den Servern ihrer Anbieter
ausgeführte Softwaredienste (sogenannte “Cloud-Dienste”, auch
bezeichnet als “Software as a Service”) für die folgenden Zwecke:
Dokumentenspeicherung und Verwaltung, Kalenderverwaltung, E-Mail-Versand,
Tabellenkalkulationen und Präsentationen, Austausch von Dokumenten, Inhalten
und Informationen mit bestimmten Empfängern oder Veröffentlichung von
Webseiten, Formularen oder sonstigen Inhalten und Informationen sowie Chats und
Teilnahme an Audio- und Videokonferenzen.
In
diesem Rahmen können personenbezogenen Daten verarbeitet und auf den Servern
der Anbieter gespeichert werden, soweit diese Bestandteil von
Kommunikationsvorgängen mit uns sind oder von uns sonst, wie im Rahmen dieser
Datenschutzerklärung dargelegt, verarbeitet werden. Zu diesen Daten können
insbesondere Stammdaten und Kontaktdaten der Nutzer, Daten zu Vorgängen,
Verträgen, sonstigen Prozessen und deren Inhalte gehören. Die Anbieter der
Cloud-Dienste verarbeiten ferner Nutzungsdaten und Metadaten, die von ihnen zu
Sicherheitszwecken und zur Serviceoptimierung verwendet werden.
Sofern
wir mit Hilfe der Cloud-Dienste für andere Nutzer oder öffentlich zugängliche
Webseiten Formulare o.a. Dokumente und Inhalte bereitstellen, können die
Anbieter Cookies auf den Geräten der Nutzer für Zwecke der Webanalyse oder, um
sich Einstellungen der Nutzer (z.B. im Fall der Mediensteuerung) zu merken,
speichern.
Hinweise
zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir um eine Einwilligung in den Einsatz der
Cloud-Dienste bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die
Einwilligung. Ferner kann deren Einsatz ein Bestandteil unserer
(vor)vertraglichen Leistungen sein, sofern der Einsatz der Cloud-Dienste in
diesem Rahmen vereinbart wurde. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf
Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h., Interesse an effizienten und
sicheren Verwaltungs- und Kollaborationsprozessen) verarbeitet
·       
Verarbeitete
Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,
Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos),
Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),
Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
·       
Betroffene
Personen: Kunden, Beschäftigte (z.B. Angestellte, Bewerber, ehemalige
Mitarbeiter), Interessenten, Kommunikationspartner.
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Büro- und Organisationsverfahren.
·       
Rechtsgrundlagen:
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Vertragserfüllung und
vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO), Berechtigte
Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte
Dienste und Diensteanbieter:
·       
Amazon
Drive: Cloud-Dienst; Dienstanbieter: Amazon Europe Core S.à.r.l., die Amazon EU
S.à.r.l, die Amazon Services Europe S.à.r.l. und die Amazon Media EU S.à.r.l.,
alle vier ansässig in 38, avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxemburg, sowie
Amazon Instant Video Germany GmbH, Domagkstr. 28, 80807 München (zusammen
“Amazon Europe”), Mutterunternehmen: Amazon.com, Inc., 2021 Seventh
Ave, Seattle, Washington 98121, USA; Website: https://www.amazon.de; Datenschutzerklärung: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010;
Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in
den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TOWQAA4&status=Active.
·       
Google
Cloud-Dienste: Cloud-Speicher-Dienste; Dienstanbieter: Google Ireland Limited,
Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC,
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://cloud.google.com/;
Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy,
Sicherheitshinweise: https://cloud.google.com/security/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000000001L5AAI&status=Aktive;
Standardvertragsklauseln (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung in
Drittländern): https://cloud.google.com/terms/data-processing-terms;
Zusätzliche Hinweise zum Datenschutz: https://cloud.google.com/terms/data-processing-terms.
·       
Microsoft
Clouddienste: Cloud-Speicher-Dienste; Dienstanbieter: Microsoft Corporation,
One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399 USA; Website: https://microsoft.com/de-de;
Datenschutzerklärung: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement,
Sicherheitshinweise: https://www.microsoft.com/de-de/trustcenter; Privacy Shield

(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000KzNaAAK&status=Active.
 
Google reCAPTCHA
Wir nutzen “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”).
 
Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet.
 
Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.
 
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen.
 
Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

 
Newsletter
und Breitenkommunikation
Wir
versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen
(nachfolgend “Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder
einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter
dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der
Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsere Newsletter Informationen zu
unseren Leistungen und uns.
Um
sich zu unseren Newslettern anzumelden, reicht es grundsätzlich aus, wenn Sie Ihre
E-Mail-Adresse angeben. Wir können Sie jedoch bitten, einen Namen, zwecks
persönlicher Ansprache im Newsletter, oder weitere Angaben, sofern diese für
die Zwecke des Newsletters erforderlich sind, zu tätigen.
Double-Opt-In-Verfahren:
Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt grundsätzlich in einem sogenannte
Double-Opt-In-Verfahren. D.h., Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in
der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung
ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mail-Adressen anmelden kann.
Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess
entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört
die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts als auch der
IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleister
gespeicherten Daten protokolliert.
Löschung
und Einschränkung der Verarbeitung: Wir können die ausgetragenen
E-Mail-Adressen bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen speichern, bevor wir sie löschen, um eine ehemals gegebene
Einwilligung nachweisen zu können. Die Verarbeitung dieser Daten wird auf den
Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein individueller
Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das ehemalige Bestehen
einer Einwilligung bestätigt wird. Im Fall von Pflichten zur dauerhaften
Beachtung von Widersprüchen behalten wir uns die Speicherung der E-Mail-Adresse
alleine zu diesem Zweck in einer Sperrliste (sogenannte “Blacklist”)
vor.
Die
Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgt auf Grundlage unserer
berechtigten Interessen zu Zwecken des Nachweises seines ordnungsgemäßen
Ablaufs. Soweit wir einen Dienstleister mit dem Versand von E-Mails
beauftragen, erfolgt dies auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an
einem effizienten und sicheren Versandsystem.
Hinweise
zu Rechtsgrundlagen: Der Versand der Newsletter erfolgt auf Grundlage einer
Einwilligung der Empfänger oder, falls eine Einwilligung nicht erforderlich
ist, auf Grundlage unserer berechtigten Interessen am Direktmarketing, sofern
und soweit diese gesetzlich, z.B. im Fall von Bestandskundenwerbung, erlaubt ist.
Soweit wir einen Dienstleister mit dem Versand von E-Mails beauftragen,
geschieht dies auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen. Das
Registrierungsverfahren wird auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen
aufgezeichnet, um nachzuweisen, dass es in Übereinstimmung mit dem Gesetz
durchgeführt wurde.
Inhalte:
Informationen zu uns, unseren Leistungen, Aktionen und Angeboten.
Analyse
und Erfolgsmessung: Die Newsletter enthalten einen sogenannte
“web-beacon“, d.h., eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters
von unserem Server, bzw., sofern wir einen Versanddienstleister einsetzen, von
dessen Server abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst
technische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, als
auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs, erhoben.
Diese
Informationen werden zur technischen Verbesserung unseres Newsletters anhand
der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens auf Basis
ihrer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der
Zugriffszeiten genutzt. Diese Analyse beinhaltet ebenfalls die Feststellung, ob
die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links
geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den
einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser
Bestreben noch, sofern eingesetzt, das des Versanddienstleisters, einzelne
Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns vielmehr dazu, die
Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte an sie
anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer
Nutzer zu versenden.
Die
Auswertung des Newsletters und die Erfolgsmessung erfolgen, vorbehaltlich einer
ausdrücklichen Einwilligung der Nutzer, auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen zu Zwecken des Einsatzes eines nutzerfreundlichen sowie sicheren
Newslettersystems, welches sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als
auch den Erwartungen der Nutzer entspricht.
Ein
getrennter Widerruf der Erfolgsmessung ist leider nicht möglich, in diesem Fall
muss das gesamte Newsletterabonnement gekündigt, bzw. muss ihm widersprochen
werden.
 
 
 
Voraussetzung
der Inanspruchnahme kostenloser Leistungen: Die Einwilligungen in den Versand
von Mailings kann als Voraussetzung zur Inanspruchnahme kostenloser Leistungen
(z.B. Zugang zu bestimmten Inhalten oder Teilnahme an bestimmten Aktionen)
abhängig gemacht werden. Sofern die Nutzer die kostenlose Leistung in Anspruch
nehmen möchten, ohne sich zum Newsletter anzumelden, bitten wir Sie um eine
Kontaktaufnahme.
Versand
via SMS: Unsere Kommunikationen werden via SMS-Textnachrichten (auch)
versendet.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,
Telefonnummern), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen,
IP-Adressen), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,
Zugriffszeiten).
·       
Betroffene
Personen: Kommunikationspartner, Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von
Onlinediensten).
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch),
Vertragliche Leistungen und Service.
·       
Rechtsgrundlagen:
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
·       
Widerspruchsmöglichkeit
(Opt-Out): Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h.
Ihre Einwilligungen widerrufen, bzw. dem weiteren Empfang widersprechen. Einen
Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie entweder am Ende eines jeden
Newsletters oder können sonst eine der oben angegebenen Kontaktmöglichkeiten,
vorzugswürdig E-Mail, hierzu nutzen.
Eingesetzte
Dienste und Diensteanbieter:
·       
Mailchimp:
E-Mail-Marketing-Plattform; Dienstanbieter: “Mailchimp” – Rocket
Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA;
Website: https://mailchimp.com;
Datenschutzerklärung: https://mailchimp.com/legal/privacy/; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG&status=Active.
Werbliche
Kommunikation via E-Mail, Post, Fax oder Telefon
Wir
verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken der werblichen Kommunikation, die
über diverse Kanäle, wie z.B. E-Mail, Telefon, Post oder Fax, entsprechend den
gesetzlichen Vorgaben erfolgen kann.
Die
Empfänger haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen oder
der werblichen Kommunikation jederzeit zu widersprechen.
Nach
Widerruf bzw. Widerspruch können wir die zum Nachweis der Einwilligung
erforderlichen Daten bis zu drei Jahren auf Grundlage unserer berechtigten
Interessen speichern, bevor wir sie löschen. Die Verarbeitung dieser Daten wird
auf den Zweck einer möglichen Abwehr von Ansprüchen beschränkt. Ein
individueller Löschungsantrag ist jederzeit möglich, sofern zugleich das
ehemalige Bestehen einer Einwilligung bestätigt wird.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,
Telefonnummern).
·       
Betroffene
Personen: Kommunikationspartner.
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch).
·       
Rechtsgrundlagen:
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Gewinnspiele
und Wettbewerbe
Wir
verarbeiten personenbezogene Daten der Teilnehmer von Gewinnspielen und
Wettbewerben nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen,
soweit die Verarbeitung zur Bereitstellung, Durchführung und Abwicklung des
Gewinnspiels vertraglich erforderlich ist, die Teilnehmer in die Verarbeitung
eingewilligt haben oder die Verarbeitung unseren berechtigten Interessen dient (z.B.
an der Sicherheit des Gewinnspiels oder dem Schutz unserer Interessen vor
Missbrauch durch mögliche Erfassung von IP-Adressen bei Einreichung von
Gewinnspielbeiträgen).
Falls
im Rahmen der Gewinnspiele Beiträge der Teilnehmer veröffentlicht werden (z.B.
im Rahmen einer Abstimmung oder Präsentation der Gewinnspielbeiträge bzw. der
Gewinner oder der Berichterstattung zum Gewinnspiel), weisen wir darauf hin,
dass die Namen der Teilnehmer in diesem Zusammenhang ebenfalls veröffentlicht
werden können. Die Teilnehmer können dem jederzeit widersprechen.
Findet
das Gewinnspiel innerhalb einer Online-Plattform oder eines sozialen Netzwerks
(z.B. Facebook oder Instagram, nachfolgend bezeichnet als
“Online-Plattform“) statt, gelten zusätzlich die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen
der jeweiligen Plattformen. In diesen Fällen weisen wir darauf hin, dass wir
für die im Rahmen des Gewinnspiels mitgeteilten Angaben der Teilnehmer
verantwortlich sind und Anfragen im Hinblick auf das Gewinnspiel an uns zu
richten sind.
Die
Daten der Teilnehmer werden gelöscht, sobald das Gewinnspiel oder der
Wettbewerb beendet sind und die Daten nicht mehr erforderlich sind, um die
Gewinner zu informieren oder weil mit Rückfragen zum Gewinnspiel zu rechnen
ist. Grundsätzlich werden die Daten der Teilnehmer spätestens 6 Monate nach
Ende des Gewinnspiels gelöscht. Daten der Gewinner können länger einbehalten
werden, um z.B. Rückfragen zu den Gewinnen beantworten oder die
Gewinnleistungen erfüllen zu können; in diesem Fall richtet sich die Aufbewahrungsdauer
nach der Art des Gewinns und beträgt z.B. bei Sachen oder Leistungen bis zu
drei Jahre, um z.B. Gewährleistungsfälle bearbeiten zu können. Ferner können
die Daten der Teilnehmer länger gespeichert werden, z.B. in Form der
Berichterstattung zum Gewinnspiel in Online- und Offline-Medien.
Sofern
Daten im Rahmen des Gewinnspiels auch zu anderen Zwecken erhoben wurden,
richten sich deren Verarbeitung und die Aufbewahrungsdauer nach den
Datenschutzhinweisen zu dieser Nutzung (z.B. im Fall einer Anmeldung zum
Newsletter im Rahmen eines Gewinnspiels).
·       
Verarbeitete
Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Inhaltsdaten (z.B.
Texteingaben, Fotografien, Videos).
·       
Betroffene
Personen: Gewinnspiel- und Wettbewerbsteilnehmer.
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Durchführung von Gewinnspielen und Wettbewerben.
·       
Rechtsgrundlagen:
Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b.
DSGVO).
Webanalyse
und Optimierung
Die
Webanalyse (auch als “Reichweitenmessung” bezeichnet) dient der
Auswertung der Besucherströme unseres Onlineangebotes und kann Verhalten,
Interessen oder demographische Informationen zu den Besuchern, wie z.B. das
Alter oder das Geschlecht, als pseudonyme Werte umfassen. Mit Hilfe der
Reichweitenanalyse können wir z.B. erkennen, zu welcher Zeit unser
Onlineangebot oder dessen Funktionen oder Inhalte am häufigsten genutzt werden
oder zur Wiederverwendung einladen. Ebenso können wir nachvollziehen, welche
Bereiche der Optimierung bedürfen.
Neben
der Webanalyse können wir auch Testverfahren einsetzen, um z.B.
unterschiedliche Versionen unseres Onlineangebotes oder seiner Bestandteile zu
testen und optimieren.
Zu
diesen Zwecken können sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei
(sogenannte “Cookie”) gespeichert oder ähnliche Verfahren mit dem
gleichen Zweck genutzt werden. Zu diesen Angaben können z.B. betrachtete
Inhalte, besuchte Webseiten und dort genutzte Elemente und technische Angaben,
wie der verwendete Browser, das verwendete Computersystem sowie Angaben zu
Nutzungszeiten gehören. Sofern Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten
eingewilligt haben, können je nach Anbieter auch diese verarbeitet werden.
Es
werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir ein
IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung der IP-Adresse) zum
Schutz der Nutzer. Generell werden die im Rahmen von Webanalyse, A/B-Testings
und Optimierung keine Klardaten der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen oder
Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als auch die Anbieter der
eingesetzten Software kennen nicht die tatsächliche Identität der Nutzer,
sondern nur den für Zwecke der jeweiligen Verfahren in deren Profilen
gespeicherten Angaben.
Hinweise
zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz
der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten
die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer
berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und
empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten
wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser
Datenschutzerklärung hinweisen.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,
Zugriffszeiten).
·       
Betroffene
Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung
wiederkehrender Besucher), Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes
Profiling, Nutzung von Cookies), Besuchsaktionsauswertung, Profiling (Erstellen
von Nutzerprofilen), Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing.
·       
Sicherheitsmaßnahmen:
IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).
·       
Rechtsgrundlagen:
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte
Dienste und Diensteanbieter:
·       
Google
Optimize: Verwendung von Google-Analytics-Daten zu Zwecken der Verbesserung von
Bereichen unseres Onlineangebotes und einer verbesserten Ausrichtung unserer
Marketingmaßnahmen an potentiellen Interessen der Nutzer; Dienstanbieter:
Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland,
Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA
94043, USA; Website: https://optimize.google.com;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de,
Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.
Onlinemarketing
Wir
verarbeiten personenbezogene Daten zu Zwecken des Onlinemarketings, worunter
insbesondere die Vermarktung von Werbeflächen oder Darstellung von werbenden
und sonstigen Inhalten (zusammenfassend als “Inhalte” bezeichnet)
anhand potentieller Interessen der Nutzer sowie die Messung ihrer Effektivität
fallen kann.
Zu
diesen Zwecken werden sogenannte Nutzerprofile angelegt und in einer Datei
(sogenannte “Cookie”) gespeichert oder ähnliche Verfahren genutzt,
mittels derer die für die Darstellung der vorgenannten Inhalte relevante
Angaben zum Nutzer gespeichert werden. Zu diesen Angaben können z.B.
betrachtete Inhalte, besuchte Webseiten, genutzte Onlinenetzwerke, aber auch
Kommunikationspartner und technische Angaben, wie der verwendete Browser, das
verwendete Computersystem sowie Angaben zu Nutzungszeiten gehören. Sofern
Nutzer in die Erhebung ihrer Standortdaten eingewilligt haben, können auch
diese verarbeitet werden.
Es
werden ebenfalls die IP-Adressen der Nutzer gespeichert. Jedoch nutzen wir zur
Verfügung stehende IP-Masking-Verfahren (d.h., Pseudonymisierung durch Kürzung
der IP-Adresse) zum Schutz der Nutzer. Generell werden im Rahmen des
Onlinemarketingverfahren keine Klardaten der Nutzer (wie z.B. E-Mail-Adressen
oder Namen) gespeichert, sondern Pseudonyme. D.h., wir als auch die Anbieter
der Onlinemarketingverfahren kennen nicht die tatsächlich Identität der Nutzer,
sondern nur die in deren Profilen gespeicherten Angaben.
Die
Angaben in den Profilen werden im Regelfall in den Cookies oder mittels
ähnlicher Verfahren gespeichert. Diese Cookies können später generell auch auf
anderen Webseiten die dasselbe Onlinemarketingverfahren einsetzen, ausgelesen
und zu Zwecken der Darstellung von Inhalten analysiert als auch mit weiteren
Daten ergänzt und auf dem Server des Onlinemarketingverfahrensanbieters
gespeichert werden.
Ausnahmsweise
können Klardaten den Profilen zugeordnet werden. Das ist der Fall, wenn die
Nutzer z.B. Mitglieder eines sozialen Netzwerks sind, dessen
Onlinemarketingverfahren wir einsetzen und das Netzwerk die Profile der Nutzer
mit den vorgenannten Angaben verbindet. Wir bitten darum, zu beachten, dass
Nutzer mit den Anbietern zusätzliche Abreden, z.B. durch Einwilligung im Rahmen
der Registrierung, treffen können.
Wir
erhalten grundsätzlich nur Zugang zu zusammengefassten Informationen über den
Erfolg unserer Werbeanzeigen. Jedoch können wir im Rahmen sogenannter Konversionsmessungen
prüfen, welche unserer Onlinemarketingverfahren zu einer sogenannten Konversion
geführt haben, d.h. z.B., zu einem Vertragsschluss mit uns. Die
Konversionsmessung wird alleine zur Analyse des Erfolgs unserer
Marketingmaßnahmen verwendet.
Solange
nicht anders angegeben, bitten wir Sie davon auszugehen, dass verwendete
Cookies für einen Zeitraum von zwei Jahren gespeichert werden.
Hinweise
zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz
der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten
die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer
berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und
empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten
wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser
Datenschutzerklärung hinweisen.
Facebook-Pixel:
Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher
unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen
(sogenannte “Facebook-Ads”) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir
das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen
Nutzern bei Facebook und innerhalb der Dienste der mit Facebook kooperierenden
Partner (so genanntes “Audience Network” https://www.facebook.com/audiencenetwork/
) anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben
oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interesse an bestimmten Themen oder
Produkten, die anhand der besuchten Webseiten ersichtlich werden) aufweisen,
die wir an Facebook übermitteln (sogenannte “Custom Audiences“). Mit Hilfe
des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads
dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken.
Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der
Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen,
indem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf
unsere Webseite weitergeleitet wurden (sogenannte “Konversionsmessung“).
·       
Verarbeitete
Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,
Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen,
IP-Adressen).
·       
Betroffene
Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten),
Interessenten.
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Tracking (z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling,
Nutzung von Cookies), Remarketing, Besuchsaktionsauswertung,
Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing, Profiling (Erstellen von
Nutzerprofilen), Konversionsmessung (Messung der Effektivität von
Marketingmaßnahmen), Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung
wiederkehrender Besucher).
·       
Sicherheitsmaßnahmen:
IP-Masking (Pseudonymisierung der IP-Adresse).
·       
Rechtsgrundlagen:
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
·       
Widerspruchsmöglichkeit
(Opt-Out): Wir verweisen auf die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter
und die zu den Anbietern angegebenen Widerspruchsmöglichkeiten (sog.
“Opt-Out”). Sofern keine explizite Opt-Out-Möglichkeit angegeben
wurde, besteht zum einen die Möglichkeit, dass Sie Cookies in den Einstellungen
Ihres Browsers abschalten. Hierdurch können jedoch Funktionen unseres
Onlineangebotes eingeschränkt werden. Wir empfehlen daher zusätzlich die
folgenden Opt-Out-Möglichkeiten, die zusammenfassend auf jeweilige Gebiete
gerichtet angeboten werden:
a) Europa: https://www.youronlinechoices.eu.
b) Kanada: https://www.youradchoices.ca/choices.
c) USA: https://www.aboutads.info/choices.
d) Gebietsübergreifend: https://optout.aboutads.info.
Eingesetzte
Dienste und Diensteanbieter:
·       
Google
Tag Manager: Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags
über eine Oberfläche verwalten können (und so z.B. Google Analytics sowie
andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden). Der Tag
Manager selbst (welches die Tags implementiert) verarbeitet keine
personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung der
personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu den
Google-Diensten verwiesen. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon
House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.
·       
Google
Analytics: Onlinemarketing und Webanalyse; Dienstanbieter: Google Ireland
Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen:
Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield (Gewährleistung
Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de,
Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.
·       
Google
Ads und Konversionsmessung: Wir nutzen das Onlinemarketingverfahren
“Google Ads”, um Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren
(z.B., in Suchergebnissen, in Videos, auf Webseiten, etc.), damit sie Nutzern
angezeigt werden, die ein mutmaßliches Interesse an den Anzeigen haben. Ferner
messen wir die Konversion der Anzeigen. Wir erfahren jedoch nur die anonyme
Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu einer mit
einem sog “Conversion-Tracking-Tag” versehenen Seite weitergeleitet
wurden. Wir selbst erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer
identifizieren lassen. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House,
Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600 Amphitheatre
Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.
·       
Google
Ad Manager: Wir nutzen die “Google Marketing Platform” (und Dienste
wie z.B. “Google Ad Manager”), um Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk
zu platzieren (z.B., in Suchergebnissen, in Videos, auf Webseiten, etc.). Die
Google Marketing Platform zeichnet sich dadurch aus, dass Anzeigen in Echtzeit
anhand mutmaßlicher Interessen der Nutzer angezeigt werden. Dies erlaubt uns
Anzeigen für und innerhalb unseres Onlineangebotes gezielter anzuzeigen, um
Nutzern nur Anzeigen zu präsentieren, die potentiell deren Interessen
entsprechen. Falls einem Nutzer z.B. Anzeigen für Produkte angezeigt werden,
für die er sich auf anderen Onlineangeboten interessiert hat, spricht man
hierbei vom “Remarketing“. Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon
House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC, 1600
Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.
·       
Google
Adsense mit personalisierten Anzeigen: Wir nutzen den Dienst Google Adsense mit
personalisierten Anzeigen, mit dessen Hilfe innerhalb unseres Onlineangebotes
Anzeigen eingeblendet werden und wir für deren Einblendung oder sonstige
Nutzung eine Entlohnung erhalten. ; Dienstanbieter: Google Ireland Limited,
Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google LLC,
1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.
·       
Google
Adsense mit nicht-personalisierten Anzeigen: Wir nutzen den Dienst Google
Adsense mit nicht-personalisierten Anzeigen, mit dessen Hilfe innerhalb unseres
Onlineangebotes Anzeigen eingeblendet werden und wir für deren Einblendung oder
sonstige Nutzung eine Entlohnung erhalten. ; Dienstanbieter: Google Ireland
Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, parent company: Google
LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://marketingplatform.google.com;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.
·       
Twitter:
Twitter Marketing und Anzeigen; Dienstanbieter: Twitter Inc., 1355 Market
Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA; Website: https://twitter.com/de;
Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://twitter.com/personalization.
Bewertungsplattformen
Wir
nehmen an Bewertungsverfahren teil, um unsere Leistungen zu evaluieren, zu
optimieren und zu bewerben. Wenn Nutzer uns über die beteiligten
Bewertungsplattformen oder -verfahren bewerten oder anderweitig Feedback geben,
gelten zusätzlich die Allgemeinen Geschäfts- oder Nutzungsbedingungen und die Datenschutzhinweise
der Anbieter. Im Regelfall setzt die Bewertung zudem eine Registrierung bei den
jeweiligen Anbietern voraus.
Um
sicherzustellen, dass die bewertenden Personen tatsächlich unsere Leistungen in
Anspruch genommen haben, übermitteln wir mit Einwilligung der Kunden die hierzu
erforderlichen Daten im Hinblick auf den Kunden und die in Anspruch genommene
Leistung an die jeweilige Bewertungsplattform (einschließlich Name,
E-Mail-Adresse und Bestellnummer bzw. Artikelnummer). Diese Daten werden alleine
zur Verifizierung der Authentizität des Nutzers verwendet.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegenstand, Laufzeit, Kundenkategorie),
Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),
Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
·       
Betroffene
Personen: Kunden, Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Feedback (z.B. Sammeln von Feedback via Online-Formular),
Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender
Besucher), Besuchsaktionsauswertung, Interessenbasiertes und
verhaltensbezogenes Marketing, Profiling (Erstellen von Nutzerprofilen).
·       
Rechtsgrundlagen:
Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Berechtigte Interessen (Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte
Dienste und Diensteanbieter:
·       
eKomi:
Bewertungen und Widget; Dienstanbieter: eKomi Ltd., Markgrafenstr. 11, 10969
Berlin, Deutschland; Website: https://www.ekomi.de;
Datenschutzerklärung: https://www.ekomi.de/de/datenschutz/.
·       
Trustpilot:
Bewertungen und Widget; Dienstanbieter: Trustpilot A/S, Pilestræde 58, 5, 1112
Kopenhagen, Dänemark; Website: https://de.trustpilot.com; Datenschutzerklärung: https://de.legal.trustpilot.com/end-user-privacy-terms.
Präsenzen
in sozialen Netzwerken
Wir
unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und verarbeiten in
diesem Rahmen Daten der Nutzer, um mit den dort aktiven Nutzern zu
kommunizieren oder um Informationen über uns anzubieten.
Wir
weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der
Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die
Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer
erschwert werden könnte. Im Hinblick auf US-Anbieter, die unter dem
Privacy-Shield zertifiziert sind oder vergleichbare Garantien eines sicheren
Datenschutzniveaus bieten, weisen wir darauf hin, dass sie sich damit
verpflichten, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.
Ferner
werden die Daten der Nutzer innerhalb sozialer Netzwerke im Regelfall für
Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. anhand des
Nutzungsverhaltens und sich daraus ergebender Interessen der Nutzer
Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet
werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Netzwerke zu
schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken
werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen
das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner
können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern
verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder
der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).
Für
eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen und der
Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) verweisen wir auf die
Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke.
Auch
im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Betroffenenrechten
weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend
gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der
Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben.
Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail,
Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos),
Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten),
Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen).
·       
Betroffene
Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten).
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Kontaktanfragen und Kommunikation, Tracking (z.B.
interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies), Remarketing,
Reichweitenmessung (z.B. Zugriffsstatistiken, Erkennung wiederkehrender
Besucher).
·       
Rechtsgrundlagen:
Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).
Eingesetzte
Dienste und Diensteanbieter:
·       
Instagram
: Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo
Park, CA, 94025, USA; Website: https://www.instagram.com; Datenschutzerklärung: https://instagram.com/about/legal/privacy.
·       
Facebook:
Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square,
Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker
Way, Menlo Park, CA 94025, USA; Website: https://www.facebook.com; Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy;
Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in
den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads;
Zusätzliche Hinweise zum Datenschutz: Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung
personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum,
Datenschutzhinweise für Facebook-Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.
·       
YouTube:
Soziales Netzwerk; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow
Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre
Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy;
Privacy Shield (Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in
den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): https://adssettings.google.com/authenticated.
Plugins
und eingebettete Funktionen sowie Inhalte
Wir
binden in unser Onlineangebot Funktions- und Inhaltselemente ein, die von den
Servern ihrer jeweiligen Anbieter (nachfolgend bezeichnet als
“Drittanbieter”) bezogen werden. Dabei kann es sich zum Beispiel um
Grafiken, Videos oder Social-Media-Schaltflächen sowie Beiträge handeln
(nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).
Die
Einbindung setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die
IP-Adresse der Nutzer verarbeiten, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht
an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung
dieser Inhalte oder Funktionen erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche
Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur
Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner sogenannte
Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als “Web Beacons” bezeichnet)
für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die
“Pixel-Tags” können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den
Seiten dieser Webseite, ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen
können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter
anderem technische Informationen zum Browser und zum Betriebssystem, zu
verweisenden Webseiten, zur Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung
unseres Onlineangebotes enthalten als auch mit solchen Informationen aus
anderen Quellen verbunden werden.
Hinweise
zu Rechtsgrundlagen: Sofern wir die Nutzer um deren Einwilligung in den Einsatz
der Drittanbieter bitten, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung von Daten
die Einwilligung. Ansonsten werden die Daten der Nutzer auf Grundlage unserer
berechtigten Interessen (d.h. Interesse an effizienten, wirtschaftlichen und
empfängerfreundlichen Leistungen) verarbeitet. In diesem Zusammenhang möchten
wir Sie auch auf die Informationen zur Verwendung von Cookies in dieser
Datenschutzerklärung hinweisen.
·       
Verarbeitete
Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten,
Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen,
IP-Adressen), Standortdaten (Daten, die den Standort des Endgeräts eines
Endnutzers angeben), Bestandsdaten (z.B. Namen, Adressen), Kontaktdaten (z.B.
E-Mail, Telefonnummern), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos).
·       
Betroffene
Personen: Nutzer (z.B. Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten),
Kommunikationspartner.
·       
Zwecke
der Verarbeitung: Bereitstellung unseres Onlineangebotes und
Nutzerfreundlichkeit, Vertragliche Leistungen und Service,
Sicherheitsmaßnahmen, Verwaltung und Beantwortung von Anfragen, Kontaktanfragen
und Kommunikation, Direktmarketing (z.B. per E-Mail oder postalisch), Tracking
(z.B. interessens-/verhaltensbezogenes Profiling, Nutzung von Cookies),
Interessenbasiertes und verhaltensbezogenes Marketing, Profiling (Erstellen von
Nutzerprofilen).
·       
Rechtsgrundlagen:
Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO), Einwilligung (Art. 6
Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art.
6 Abs. 1 S. 1 lit. b. DSGVO).
Eingesetzte
Dienste und Diensteanbieter:
·       
Facebook-Plugins
und -Inhalte: Facebook Social Plugins und Inhalte – Hierzu können z.B. Inhalte
wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer
Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Facebook teilen können. Die Liste
und das Aussehen der Facebook Social Plugins können hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/;
Dienstanbieter: https://www.facebook.com,
Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2,
Irland, Mutterunternehmen: Facebook, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA;
Website: https://www.facebook.com;
Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads.
·       
Font
Awesome: Darstellung von Schriftarten und Symbolen; Dienstanbieter: Fonticons,
Inc. ,6 Porter Road Apartment 3R, Cambridge, MA 02140, USA; Website: https://fontawesome.com/;
Datenschutzerklärung: https://fontawesome.com/privacy.
·       
Google
Maps: Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google
ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und
Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im
Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben
werden; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street,
Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway,
Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://cloud.google.com/maps-platform;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TRkEAAW&status=Active;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de,
Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.
·       
OpenStreetMap:
Wir binden die Landkarten des Dienstes “OpenStreetMap” ein, die auf
Grundlage der Open Data Commons Open Database Lizenz (ODbL) durch die
OpenStreetMap Foundation (OSMF) angeboten werden. Die Daten der Nutzer werden
durch OpenStreetMap ausschließlich zu Zwecken der Darstellung der
Kartenfunktionen und zur Zwischenspeicherung der gewählten Einstellungen
verwendet. Zu diesen Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten
der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im
Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen) erhoben werden.
Dienstanbieter: OpenStreetMap Foundation (OSMF); Website: https://www.openstreetmap.de;
Datenschutzerklärung: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy.
·       
YouTube-Videos:
Videoinhalte; Dienstanbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow
Street, Dublin 4, Irland, Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre
Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Website: https://www.youtube.com;
Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy; Privacy Shield
(Gewährleistung Datenschutzniveau bei Verarbeitung von Daten in den USA): https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Opt-Out-Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de,
Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.
·       
Vimeo-Videos:
Videoinhalte; Dienstanbieter: Vimeo Inc., Attention: Legal Department, 555 West
18th Street New York, New York 10011, USA; Website: https://vimeo.com; Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy;
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Wir weisen darauf hin, dass Vimeo Google
Analytics einsetzen kann und verweisen hierzu auf die Datenschutzerklärung (https://policies.google.com/privacy)
sowie die Opt-Out-Möglichkeiten für Google-Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de)
oder die Einstellungen von Google für die Datennutzung zu Marketingzwecken (https://adssettings.google.com/).
Löschung
von Daten
Die
von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben
gelöscht, sobald deren zur Verarbeitung erlaubten Einwilligungen widerrufen
werden oder sonstige Erlaubnisse entfallen (z.B., wenn der Zweck der
Verarbeitung dieser Daten entfallen ist oder sie für den Zweck nicht
erforderlich sind).
Sofern
die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige
Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung auf diese Zwecke beschränkt.
D.h., die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das
gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt
werden müssen oder deren Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen
natürlichen oder juristischen Person erforderlich ist.
Weitere
Hinweise zu der Löschung von personenbezogenen Daten können ferner im Rahmen
der einzelnen Datenschutzhinweise dieser Datenschutzerklärung erfolgen.
Änderung
und Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Wir
bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu
informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der
von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir
informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung
Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung
erforderlich wird.
Sofern
wir in dieser Datenschutzerklärung Adressen und Kontaktinformationen von
Unternehmen und Organisationen angeben, bitten wir zu beachten, dass die
Adressen sich über die Zeit ändern können und bitten die Angaben vor
Kontaktaufnahme zu prüfen.
Rechte
der betroffenen Personen
Ihnen
stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich
insbesondere aus Art. 15 bis 18 und 21 DSGVO ergeben:
·       
Widerspruchsrecht:
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,
jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten,
die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch
einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um
Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen
die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke
derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit
solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
·       
Widerrufsrecht
bei Einwilligungen: Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu
widerrufen.
·       
Auskunftsrecht:
Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende
Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere
Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
·       
Recht
auf Berichtigung: Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht,
die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie
betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
·       
Recht
auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben nach Maßgabe der
gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten
unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe der gesetzlichen
Vorgaben eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
·       
Recht
auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie
uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in einem
strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren
Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.
·       
Beschwerde
bei Aufsichtsbehörde: Sie haben ferner nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben
das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres
gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des
mutmaßlichen Verstoßes Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass
die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO
verstößt.
Begriffsdefinitionen
In
diesem Abschnitt erhalten Sie eine Übersicht über die in dieser
Datenschutzerklärung verwendeten Begrifflichkeiten. Viele der Begriffe sind dem
Gesetz entnommen und vor allem im Art. 4 DSGVO definiert. Die gesetzlichen
Definitionen sind verbindlich. Die nachfolgenden Erläuterungen sollen dagegen
vor allem dem Verständnis dienen. Die Begriffe sind alphabetisch sortiert.
·       
Besuchsaktionsauswertung:
“Besuchsaktionsauswertung” (englisch “Conversion Tracking”)
bezeichnet ein Verfahren, mit dem die Wirksamkeit von Marketingmaßnahmen
festgestellt werden kann. Dazu wird im Regelfall ein Cookie auf den Geräten der
Nutzer innerhalb der Webseiten, auf denen die Marketingmaßnahmen erfolgen,
gespeichert und dann erneut auf der Zielwebseite abgerufen. Beispielsweise
können wir so nachvollziehen, ob die von uns auf anderen Webseiten geschalteten
Anzeigen erfolgreich waren).
·       
Cross-Device
Tracking: Das Cross-Device Tracking ist eine Form des Trackings, bei der
Verhaltens- und Interessensinformationen der Nutzer geräteübergreifend in
sogenannten Profilen erfasst werden, indem den Nutzern eine Onlinekennung
zugeordnet wird. Hierdurch können die Nutzerinformationen unabhängig von
verwendeten Browsern oder Geräten (z.B. Mobiltelefonen oder Desktopcomputern)
im Regelfall für Marketingzwecke analysiert werden. Die Onlinekennung ist bei
den meisten Anbietern nicht mit Klardaten, wie Namen, Postadressen oder
E-Mail-Adressen, verknüpft.
·       
IP-Masking:
Als “IP-Masking” wird eine Methode bezeichnet, bei der das letzte Oktett,
d.h., die letzten beiden Zahlen einer IP-Adresse, gelöscht wird, damit die
IP-Adresse nicht mehr der eindeutigen Identifizierung einer Person dienen kann.
Daher ist das IP-Masking ein Mittel zur Pseudonymisierung von
Verarbeitungsverfahren, insbesondere im Onlinemarketing
·       
Interessenbasiertes
und verhaltensbezogenes Marketing: Von interessens- und/oder
verhaltensbezogenem Marketing spricht man, wenn potentielle Interessen von
Nutzern an Anzeigen und sonstigen Inhalten möglichst genau vorbestimmt werden.
Dies geschieht anhand von Angaben zu deren Vorverhalten (z.B. Aufsuchen von
bestimmten Webseiten und Verweilen auf diesen, Kaufverhaltens oder Interaktion
mit anderen Nutzern), die in einem sogenannten Profil gespeichert werden. Zu
diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies eingesetzt.
·       
Konversionsmessung:
Die Konversionsmessung ist ein Verfahren, mit dem die Wirksamkeit von
Marketingmaßnahmen festgestellt werden kann. Dazu wird im Regelfall ein Cookie
auf den Geräten der Nutzer innerhalb der Webseiten, auf denen die
Marketingmaßnahmen erfolgen, gespeichert und dann erneut auf der Zielwebseite
abgerufen. Beispielsweise können wir so nachvollziehen, ob die von uns auf
anderen Webseiten geschalteten Anzeigen erfolgreich waren.
·       
Personenbezogene
Daten: “Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine
identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden
“betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche
Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu
einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer
Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen
identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen,
genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität
dieser natürlichen Person sind.
·       
Profiling:
Als “Profiling“ wird jede Art der automatisierten Verarbeitung
personenbezogener Daten bezeichnet, die darin besteht, dass diese
personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die
sich auf eine natürliche Person beziehen (je nach Art des Profilings gehören
dazu Informationen betreffend das Alter, das Geschlecht, Standortdaten und
Bewegungsdaten, Interaktion mit Webseiten und deren Inhalten,
Einkaufsverhalten, soziale Interaktionen mit anderen Menschen) zu analysieren,
zu bewerten oder, um sie vorherzusagen (z.B. die Interessen an bestimmten
Inhalten oder Produkten, das Klickverhalten auf einer Webseite oder den
Aufenthaltsort). Zu Zwecken des Profilings werden häufig Cookies und Web-Beacons
eingesetzt.
·       
Reichweitenmessung:
Die Reichweitenmessung (auch als Web Analytics bezeichnet) dient der Auswertung
der Besucherströme eines Onlineangebotes und kann das Verhalten oder Interessen
der Besucher an bestimmten Informationen, wie z.B. Inhalten von Webseiten,
umfassen. Mit Hilfe der Reichweitenanalyse können Webseiteninhaber z.B.
erkennen, zu welcher Zeit Besucher ihre Webseite besuchen und für welche
Inhalte sie sich interessieren. Dadurch können sie z.B. die Inhalte der
Webseite besser an die Bedürfnisse ihrer Besucher anpassen. Zu Zwecken der
Reichweitenanalyse werden häufig pseudonyme Cookies und Web-Beacons eingesetzt,
um wiederkehrende Besucher zu erkennen und so genauere Analysen zur Nutzung
eines Onlineangebotes zu erhalten.
·       
Remarketing:
Vom “Remarketing“ bzw. “Retargeting“ spricht man, wenn z.B. zu
Werbezwecken vermerkt wird, für welche Produkte sich ein Nutzer auf einer
Webseite interessiert hat, um den Nutzer auf anderen Webseiten an diese
Produkte, z.B. in Werbeanzeigen, zu erinnern.
·       
Tracking:
Vom “Tracking“ spricht man, wenn das Verhalten von Nutzern über mehrere
Onlineangebote hinweg nachvollzogen werden kann. Im Regelfall werden im
Hinblick auf die genutzten Onlineangebote Verhaltens- und
Interessensinformationen in Cookies oder auf Servern der Anbieter der
Trackingtechnologien gespeichert (sogenanntes Profiling). Diese Informationen
können anschließend z.B. eingesetzt werden, um den Nutzern Werbeanzeigen
anzuzeigen, die voraussichtlich deren Interessen entsprechen.
·       
Verantwortlicher:
Als “Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person,
Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen
über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten
entscheidet, bezeichnet.
·       
Verarbeitung:
“Verarbeitung” ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter
Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang
mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch
jeden Umgang mit Daten, sei es das Erheben, das Auswerten, das Speichern, das
Übermitteln oder das Löschen.
·       
Zielgruppenbildung:
Von Zielgruppenbildung (bzw. “Custom Audiences“) spricht man, wenn
Zielgruppen für Werbezwecke, z.B. Einblendung von Werbeanzeigen, bestimmt
werden. So kann z.B. anhand des Interesses eines Nutzers an bestimmten
Produkten oder Themen im Internet geschlussfolgert werden, dass dieser Nutzer
sich für Werbeanzeigen für ähnliche Produkte oder den Onlineshop, in dem er die
Produkte betrachtet hat, interessiert. Von “Lookalike Audiences“ (bzw.
ähnlichen Zielgruppen) spricht man wiederum, wenn die als geeignet
eingeschätzten Inhalte Nutzern angezeigt werden, deren Profile bzw. Interessen
mutmaßlich den Nutzern, zu denen die Profile gebildet wurden, entsprechen. Zu
Zwecken der Bildung von Custom Audiences und Lookalike Audiences werden im
Regelfall Cookies und Web-Beacons eingesetzt.
Erstellt
mit kostenlosem Datenschutz-Generator.de von Dr. Thomas Schwenk